Maža kaina - didelė vertė. Prenumerata vos nuo 1,00 Eur!
Išbandyti
2012 10 30

Буткявичюс: Успасских поста не получит, АЭС сейчас не нужна

Председатель получившей наибольшее число мандатов на парламентских выборах Cоциал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс гарантирует, что фигурирующие в качестве обвиняемых в деле о "черной бухгалтерии" Партии труда (ПТ) представители этой партии не получат высоких постов. В интервью агентству новостей BNS политик, считающийся наиболее реальным кандидатом в премьеры, сказал, что сейчас новая АЭС в Литве не должна строиться, а с российским газовым гигантом "Газпромом" нужно не воевать, а говорить на дипломатическом языке.
Algirdas Butkevičius
Альгирдас Буткявичюс. / Irmanto Gelūno / BNS nuotr.

- Видите ли вы сейчас реальные альтернативы создающейся коалиции социал-демократов, Партии труда и партии “Порядок и справедливость”?

- Мы, эти три партии, действительно продолжаем переговоры, и я думаю, что мы с президентом придем к общему согласию в поиске компромиссов по поводу пребывания или отсутствия некоторых политиков в правительстве и правлении.

- Хочу уточнить. Если вы сформируете правительство, то ни спикером сейма ни министром не станет Виктор Успасских или Витаутас Гапшис, который являются обвиняемыми в деле Партии труда?

- Точно на 100% гарантирую - это мои моральные вещи, и другие вещи, которые мне важны как личности, и я с этим никогда не соглашусь.

- В свете переговоров по поводу министерств, хотел бы спросить, не изменится ли количество министерств, и более конкретно – нет ли планов упразднить министерство энергетики, учреждению которого сопротивлялись социал-демократы?

- В ближайшее время число министерств точно не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться. Если говорить о министерстве энергетики, то сопротивление было по нескольким причинам: первое – не было четко очерченной идеи о том, что это министерство должно выполнять. Было видно, что они не могут ответить на конкретные вопросы о том, какие функции ему будут поручены. В основном по этой причине было сопротивление. Да, в течение определенного времени будут реализованы те или иные проекты – просто не знаю, специально ли игнорировали и не отвечали на некоторые вопросы, или просто не могли, не способны были ответить.

- Вы упоминали, что ваша партия хотела бы получить посты премьера, министра иностранных дел, финансов, внутренних дел, юстиции. Почему именно их?

-Что касается министерства иностранных дел, то мы предлагаем, чтобы эту позицию могла контролировать и просто выдвинуть предложение сама президент. У нас была и такая беседа, и я думаю, что было бы прекрасно, если бы мы в коалиции одобрили такую позицию и могли предложить президенту. Что касается министерств юстиции и внутренних дел - конечно, это мое личное мнение. Я не вижу координации между отдельными правоохранительными органами, например, прокуратурой, судами, Департаментом полиции. Нет коммуникации и просто может такая нездоровая конкуренция имеется между определенными лицами, которые занимают в этих ведомствах высокие посты. Меня на самом деле не удовлетворяет эта ситуация потому, что люди очень чутко реагируют на вопросы юстиции. Я думаю, что кроме экономических, финансовых, социальных вопросов, люди, скорее всего хотят больше правосудия и порядочности. Того же требуют сейчас и от политиков.

- Хочу уточнить - вы предложите партнерам, чтобы президент сама выдвинула своего кандидата на пост министра иностранных дел?

- Да, мы хотим, предложим это.

- Сегодня Сейму был представлен проект госбюджета следующего года. Существенной цифрой является фискальный дефицит. 2,5% - это тот рубеж ВВП, которого вы намерены строго придерживаться?

- Действительно, моя позиция такова, что фискальный дефицит должен остаться в пределах 2,5% и что в 2015 году нужно создать возможность ввести евро.

- Если Литва будет соответствовать Маастрихтским критериям уже в следующем году, в таком случае правительство специально не будет предпринимать шаги чтобы не было евро в 2014 году?

- Пока я вижу, что в предстоящем году Литве будет трудно совладать с инфляцией и по причине не выполненных определенных домашних заданий, и потому, что вырастут расходы на коммунальные услуги, а также, как мы видим, растут цены на необходимые пищевые продукты.

- Вы полагаете, что инфляция в следующем году не будет соответствовать Маастрихтскому критерию?

- Да, думаю, что так.

- Предложите ли вы ввести в Литве налог на финансовые сделки, который одобрен уже в 11 странах Евросоюза?

- Да, я об этом говорил ранее, и если сформируем правительство, то сразу обратимся в Еврокомиссию по поводу права Литвы ввести налог на финансовые операции.

- Вы обещаете, что предложите повысить минимальную зарплату с 1 января следующего года до 1000 литов. Подсчитано ли. как это повлияет на государственные финансы и как компенсировать это воздействие?

- Да, это один из наиболее актуальных вопросов определенных законодательных положений о финансовой дисциплине, и вынужден сказать что что мы еще подсчитываем, и действительно хотим, чтобы была поднята минимальная зарплата до 1000 литов. По нашим предварительным подсчетам, потребуется 220 млн. литов. Конечно, плохо то, что есть ограничения на увеличение расходов, и в связи с этим следет учитывать то, что растут расходы по обслуживанию долга, а еще растут и некоторые расходы, связанные с председательством Литвы в ЕС в следующем году и взносы в бюджет ЕС. Это огромная дилемма, но мы все же будем стремиться к этому, ищя резервы, возможно еще в других расходах - может откажемся от некоторых, ради повышения минимальной месячной зарплаты.

- Но на данный момент, видите ли вы сферу расходов, которую можно урезать?

- Вчера мы сформировали рабочую группу, она приступила к конкретной работе.

- Когда надеетесь ввести прогрессивные налоги и какие они могут быть?

- По поводу всей налоговой системы будет сформирована рабочая группа экспертов, которая должна будет выполнить свои задачи приблизительно до конца июня, и я думаю , что в первый день июля у нас будет те предложения, и прежде всего, по поводу сокращения налогообложения трудовых доходов, и тогда мы сможем сказать конкретнее, каким будет наш избранный путь в налоговой реформе.

- Вы говорили о пятипроцентным подоходном налоге для зарабатывающих до 1200 литов – это все еще рассматриваемое предложение?

- Конечно, все предложения стоит рассматривать, но в данный момент с фискальной точки зрения, я думаю, что это сложно

- А что касается льгот НДС именно на свежее, охлажденное мясо, на услуги гостиниц – могут ли они быть введены раньше?

- Раньше не будут, я думаю, что это будет происходить постепенно. Я полагаю, что с этим бюджетом, в это принятие законов мы уже не успеем этого сделать.

Наша цель – добиться того, чтобы льготы НДС распространялись на охлажденное мясо и гостиницы. Но это не случится с 1 января приходящего года.

- А когда может произойти?

-  До 1 июля эксперты выполнят свои задачи и выдвинут предложения, и возможно 1 июля будет принято.

- Вы ранее заявляли, что не поддерживаете подготовленный проект новой АЭС в Литве. Когда остановите переговоры с Hitachi ?

- Прежде всего, мы должны принять правовой акт – будь то постановление или отдельный закон, который будет рассматриваться в Сейме. И в этом документе должно быть предусмотрено то, как мы дальше поступим с уже начатым проектом и прежними законами. Конкретно о прекращении переговоров с Hitachi – пока мы этого вопроса не поднимали.

- На сегодняшний момент ясно, что ответ Hitachi будет отрицательным?

- Сейчас да, но это позиция социал-демократов.

- В формирующейся коалиции этот вопрос еще не обсуждался и у коалиции нет мнения?

- Нет.

- Но вы говорите, что в Литве вообще не должно быть атомной станции. Какая может быть модель?

- Все же, такие стратегические проекты должны оцениваться с финансовой точки зрения. Мы прекрасно видим, что за четыре года мы не реализовали ни одного стратегического проекта в сфере энергетики. Моя прагматичная позиция заключается в том, что должен быть реализован проект газового терминала. Смычки ЛЭП с Польшей, закрытие Ингналинской АЭС,  где все еще есть проблемы... Я не вижу возможности одновременного строительства четырех или пяти проектов, которые стоят даже не миллионы, а миллиарды. Поскольку здесь энергетическая зависимость может превратиться в финансовую зависимость.

- Вы говорите, что терминал является вашим приоритетом. Оставите ли вы в силе положение закона о том, что поставщики газа должны обязательно покупать 25% газа у терминала?

- Мы хотим скорректировать две позиции. Это обязательная закупка 25% и новое повышение тарифа, которое будет направляться на строительство этого терминала.

- Корректировка означает отказ от обязательства закупать 25% газа?

- Я думаю, что да.

- В таком случае проект может быть экономически обоснованным?

- Посчитаем. Я полагаю, что может быть рассмотрен случай привлечения и частного капитала. У государства может быть основной пакет акций, но одновременно может быть и частный капитал.

-  Будете ли вы придерживаться позиции о том, что реформа разделения сфер деятельности в газовом секторе должны быть реализована до конца 2014 года, зная о том, что "Газпром" выступает против такого плана?

-Могу сказать, что не было согласия между "Газпромом" и правительством Литвы. Я полагаю, что эстонцы и латыши избрали более правильный путь. И в результате этого, я думаю, что мы получили более высокие цены на природный газ.  Я думаю, что должны были быть сформированы рабочие группы с правительственной стороны как в Литве, так и с приглашением  от "Газпрома". И эти рабочие группы должны были оценить все то имущество, которое должно быть разделено – то есть сети. После этого должен был быть намечен механизм расчетов в рамках нашей Конституции, скажем, может быть разрешить и эксплуатировать, и цена аренды могла бы быть включена в это все.  Это вопрос переговоров и дипломатии, который, я думаю, должен был быть использован. Я думаю, что происходила война, не было позитивного воздействия

- Есть ли путь назад? Можем ли мы инициировать пересмотр реализации?

- Скажу открыто – сейчас не могу сказать, нужно ознакомиться с информацией, с принятыми правовыми актами, и посмотреть, что можно скорректировать, чтобы добиться такого же результата, к которому стремилось и нынешнее правительство.

- Какими средствами можно добиться использования в отоплении больше биотоплива, чем газа?

- Больше средств ЕС следует направлять на программу, средства которой используются для строительства биокотельных. Мы бы поощряли в первую очередь самоуправления, в которых цены на отопление выше, чем средняя цены теплоэнергии в Литве

- Спор Литвы и "Газпрома" оценивался в контексте литовско-российских отношений. Будите ли вы стремиться к переменам в двухсторонних отношениях?

- Мы работали в правительстве, и я сам был министром коммуникаций и транспорта, отношения с Россией, и с Белоруссией, и с Украиной, и с Польшей были действительно нормальными. Два раза в год проходили встречи – одно полугодие в одной стране, другое – в другой. На уровне министров мы обсуждали, иногда по телефону, какой должна быть повестка отношений, какие вопросы наиболее актуальны. И эти вопросы рассматривали рабочие группы, искали компромиссы, соглашения, которые были бы выгодны как одной, так и другой стороне.

Я думаю, что мы попытаемся дипломатическим путем улучшить отношения с соседними государствами – и с Польшей, и с Россией, а также с другими.

- Литва тоже должна взять на себя ответственность за состояние отношений?

- Я думаю, что да. Это правительство старалось больше воевать, а не торговать.

- Возглавляемое вами правительство будет требовать от России возмещения ущерба от советской оккупации?

- Был референдум, люди выразили свое мнение, но этого добиться можно только дипломатически,  путем переговоров.

-  Внесете ли вы изменения в нынешнее предложение правительства увеличить расходы на обороны в следующем году на 50 млн. литов, чтобы финансирование осталось на 0,79% от ВВП?

- Нет, точно не будем менять. Эти цифры, которые намечены, они и останутся. Когда было подписано соглашение руководителей политических партий (о повышении финансирования обороны y - BNS ), я был одним из первых поставивших подпись.

- Некоторые иностранные наблюдатели, например, обозреватель польской газеты Rzeczpospolita Ежи Хашчинский после выборов написал, что Литва после парламентских выборов избрала Восток. Каким был бы ваш комментарий?

-Я могу сказать – Литва не накренилась ни на Восток, ни на Запад. Новая коалиция будет решать проблемы людей.

Pranešti klaidą

Sėkmingai išsiųsta

Dėkojame už praneštą klaidą
Reklama
Šimtai vyrų kasdien susiduria su erekcijos sutrikimais ar net prostatos vėžio diagnoze – kaip to išvengti?
Reklama
Pirmą kartą per beveik penkiolika metų fiksuotas verslo ginčų augimas – ką tai reiškia verslui?
Reklama
„Daktare, man pašalino tulžies pūslę, tačiau aš nesijaučiu gerai...“