Maža kaina - didelė vertė. Prenumerata vos nuo 1,00 Eur!
Išbandyti
2012 04 02

Главком ВС Литвы: Уровень финансирования армии свидетельствует о подходе к обороне страны

Главнокомандующий вооруженными силами (ВС) Литвы, генерал-лейтенант Арвидас Поцюс утверждает, что уровень финансирования системы минобороны демонстрирует отношение к обороне страны, и по сравнению с количеством военных, дислоцированных Россией в соседней Калининградской области, пропорции литовской армии не радуют.
Lietuvos kariuomenės vadas generolas majoras Arvydas Pocius
Главком ВС Литвы генерал-лейтенант Арвидас Поцюс / Alfredo Pliadžio nuotr.

В интервью BNS он также акцентировал, что в период финансового кризиса важно сохранить офицеров, обладающих опытом международных операций, служивших в иностранных штабах или закончивших учебу в западных военных школах.

- Декларируется политическая воля касательного того, что в 2013 году литовские военные оставят афганскую провинцию Гор. Какие логистические вызовы придется решать, является ли вывод всего оборудования в целом для армии большой задачаей?

- Каждая военная операция планируется, уже во время ввода обдумывается, как придется оттуда выходить. Есть четыре фазы: подготовка, ввод, сама операция и вывод. Я думаю, что здесь ничего нового для нас нет, просто процесс идет к завершению миссии и с учетом этого мы сделаем подсчеты. Кроме того, еще получена задача операционного командного штаба НАТО в середине апреля представить наши национальные подсчеты, что и в каком объеме нам потребуется: какие транспортные средства, какие дороги, какие мощности и какая техника потребуются для вывода.

Сейчас наши логисты практически подготовили предложения по вопросу о том, какую технику мы заберем, а какую спишем и оставим там.

По моему впечатлению, находящиеся там част Афганской национальной армии смогут перенятьу нас ответственность за безопасность. Я думаю, что эту инфраструктуру и какую-то технику мы сможем им передать, чтобы они могли обеспечить то, что мы делаем сейчас.

-В последние годы приоритетами литовской армии в Афганистане было обучение местных сил безопасности, а какова задача на 2012 год?

- Задачи остаются прежними, но уже сейчас мы переходим не только к обучению, но и к стадии консультаций, поскольку местная полиция благодаря нашей Группе оперативного обучения полиции является достаточно самостоятельной. Уже сейчас пожет выполнять определенные функции. Наш мониторинг со стороны, консультации могут стать переходным моментом от миссии по обучению.

Согласно советам Комиссии НАТО по обучению в Афганистане, уже должно настать то время, когда местные полицейские, также как и военные Афганской национальной армии должны сами приступить к выполнению операций. А мы лишь помогаем им советами, при возникновении какой-нибудь сложной ситуации, Но они должны быть первыми. Это переход к фазе передачи ответственности, когда они перенимают ответственность, а мы их подготовили.

- Как вы оценивает ситуацию с безопасностью в провинции Гор?

- Судя по тому, что я получил от наших военных и местного гражданского руководства, а также их спецсил, ситуация достаточно стабильная. Но там никогда нельзя расслабиться, поскольку есть постоянное движение людей. После зимнего периода, когда сойдет снег, могут активизироваться враждебные сили, и некоторые лица могут прийти в провинцию Гор. Я считаю, что мы должны быть на чеку, безопасность должна быть сохранена.

Мои впечатления достаточно неплохие, ведь из поездок по Чагчарану и вокруг города было видно, что местная полиция выполняет свою работу. Они поставили патрули, была охрана. Они достаточно контролируют всю ситуацию.

- Как вы представляете себе дальнейшее пребывание спецсил в Афганистане, сколько это может продлиться?

- Нахождение спецсил регламентируется решениями политического руководства. Если политическое руководство одобрит дальнейшее пребывание, то они там будут.

Пока что афганцы на сформировали достаточно сильных собственных сил спецопераций, и я думаю, что такая потребность в сохранении подобных мощностей в контексте коалиции или НАТО останется. Могу предположить, что спецсилы, будут теми подразделениями, которые будут там находиться до крайнего срока вывода сил.

- Политическое руководство министерства утверждает, что присматривается к операции ATALANTA, возможному расширению участия в ней. Ведется ли какое-то планирование на военном уровне? Если да, то в какой форме возможно участие в операции у Сомали?

- Прежде всего, следует отметить, что пока парламент не выдаст мандата для участия литовской армии в операциях в этом регионе, мы не будем двигаться в этом направлении.

Но наши плановики, смотря в будущее, конечно учитывают, что миссия в Афганистане завершается, возможно, какие-то силы будут переброшены в другие регионы. Одним из таких регионов с нестабильной ситуацияей, где требуется участие, является Африка. Более того, наши суда там ходят, а несколько лет назад и наши моряки попали в плен.

Мы изучаем операцию TALANTA и рассматриваем возможность в будущем для наших военных Сил спецопераций.  Возможно именно военные, которые работают с морским компонентом, в будущем направятся в этот регион первыми.

Мы провели определенные подсчеты, направили для консультаций наших военных, чтобы выяснить, как все будет осуществляться, как выглядит подобная миссия. Есть также поговорка: хочешь мира - готовься к войне.  Если хочешь мирно жить, нужно думать, где, когда, чтобы не быть последними, чтобы не было слишком поздно. Мы должны заранее предусмотреть эти ходы.

- Минобороны заявило, что при нынешнем уровне финансирования через несколько лет возможно придется пересматривать вопрос размера армии. Как вы оценивается в военной точки зрения такую возможность, в ситуации, когда численность литовской профессиональной армии не достигает 8 тыс., а, например, в Калининградской области дислоцировано более 20 тыс. военных?

- С военной точки зрения пропорции не очень хорошие. Это чисто политический вопрос, и вопрос того, сколько государство может выделить на обеспечение безопасности. Несомненно, это связано и с подходом к вопросу. Если мы одинаково смотрим на охрану окружающей среды и оборону, выделяя равные объемы средств, то и подход соответственный.

Я не говорю, что на охрану природы не нужно выделять средства, но именно на наседаниях Военного комитета НАТО, когда речь идет о бюджете, об участии в совместной обороне, о выполнении задачи, когда каждая страна, прежде всего в рамках 3-ей статьи договора НАТО, должна думать об обороне собственного государства и приходе на помощь другими, все видят и знают, что наше государство стоит предпоследним после Люксембурга, и я лично чувствую себя в связи с этим не очень хорошо.

Хотелось бы увеличения финансирования потому, что меняются обстоятельства в сфере безопасности, меняются технологии и вызовы. Некоторые используемые нами вещи уже непригодны..., требуются определенные закупки. Но это не позволяет сделать финансовое положение. Я не могу критиковать политические решения, я должен как главнокомандующий армией давать такие задачи военным, чтобы они расставили приоритеты таким образом, чтобы выжить, чтобы сохранить армию. Важнее всего сохранить тех офицеров, в которых инвестировано очень много. Я имею в виду обучение, опыт. Эти военные накопили опыт участия в международных операциях, служили в штабах НАТО, это ядро должно сохраниться. А количество рядовых можно увеличить потом, когда ситуация улучшиться. Я надеюсь, что предстоящий год будет лучшим, и финансирование улучшится.

- Учитываются ли на уровне НАТО и при планировании обороны Литвы изменения в регионе, а конкретно интенсивную модернизацию российской армии и вооружений?

- Сложный, я бы сказал, в большей степени политический вопрос. Могу лишь сказать: да, несомненно, мы интересуемся тем, что происходит в соседней стране и делаем все возможное. Накануне восьмой годовщины вступления в НАТО могу в связи с этим сказать, что ситуация кардинально отличается от той, когда мы были одини. Сейчас, когда мы являемся членами НАТО, со своими коллегами участвуем в совместных учениях как в Литве, так и за пределами территории Литвы, мы являемся одной большой семьей и вместе смотрим, что было бы, если было. Эти сценарии различны. Я думаю, что наше скромное финансирование компенсируется за счет помощи более сильных союзников по НАТО.

Pranešti klaidą

Sėkmingai išsiųsta

Dėkojame už praneštą klaidą
Reklama
Šimtai vyrų kasdien susiduria su erekcijos sutrikimais ar net prostatos vėžio diagnoze – kaip to išvengti?
Reklama
Pirmą kartą per beveik penkiolika metų fiksuotas verslo ginčų augimas – ką tai reiškia verslui?
Reklama
„Daktare, man pašalino tulžies pūslę, tačiau aš nesijaučiu gerai...“