Maža kaina - didelė vertė. Prenumerata vos nuo 1,00 Eur!
Išbandyti
2013 07 10

Литовский дальнобойщик рассказал, как подарил герцогине Кэтрин платье ручной работы

Признайтесь, мужчину со спицами можно встретить не так уж и часто. А особенно, если он создает изысканные вязаные платья. Именно таким является 48-летний житель Вильнюса Валентинас Кайрис. Он – не какой-нибудь дизайнер или известный модельер. Валентинас - водитель дальних рейсов, который три года назад начал развивать свой талант и вязать платья. Интересно и то, что одно из них он подарил герцогине Кэтрин.
Valentinas Kairys su savo kurtomis suknelėmis
Валентинас Кайрис и созданные им платья / Lukas Balandis / BNS nuotr.

Да, да, не удивляйтесь… К вашему вниманию – интервью Žmonės.lt  с виртуозом вязания Валентинасом Кайрисом.

- Как вы заинтересовались вязанием и когда решили им заняться?

- Интерес возник еще в детстве. Мама меня научила вязать носки и перчатки совершенно простой вязкой.  Потом… Не могу даже объяснить, может быть, у меня на самом деле талант или призвание. Я начал вязать платья три года назад.

В один прекрасный день моя подруга Жанета увидела в магазине красивое, связанное дизайнером платье. Она рассказала мне о нем, но ведь вы сами знаете цены дизайнеров… Я ей и говорю, поехали, посмотрим, что там за платье. Увидев платье, сказал, что я могу такое же связать (смеется). Вы бы видели, как она удивилась. С этого все и началось… Я втянулся, и вязание стало моим хобби, почти наркотиком, поскольку я не могу остановиться. Сейчас я связал примерно 20 платьев и один мужской костюм.

- Немало. Не пора ли представить коллекцию вязаных платьев Валентинаса Кайриса?

- Я много думаю об этом, но все не успеваю. Я не живу за счет вязания платьев, это только мое хобби. Сейчас я работаю водителем дальних рейсов. Работа тяжелая, и она точно длится не 8 часов в день. Так что мне не хватает времени. Друзья и близкие меня поддерживают и призывают создавать по-прежнему, представить коллекцию. Думаю, что в будущем все так и сделаю.

- Значит, вы мечтали променять работу дальнобойщика на работу дизайнера?

Платье Валентинаса Кайриса

- (Смеется). Вы знаете, может, и бывали такие веселые мысли, но я просто не представляю, с чего нужно начать. В первую очередь, я не изучал дизайнерское мастерство. Тот, кто изучал дизайн костюма, разбирается в этом. А я самоучка, поэтому мне пока что трудно понять, что делает дизайнер и чем он особенен. Со временем, видимо, пойму.

- У вашей фантазии, судя по связанным платьям, нет границ, где вы черпаете идеи для своих работ?

- Они просто рождаются в моей голове. Правда, немного мне помогает Жанета. Ведь женский вкус, понимание стиля дает свой результат. Помимо этого, если, начав что-то вязать, я вижу, что не получается или просто некрасиво, начинаю делать это заново: меняю узор, нитки или еще что-нибудь. Так все и появляется. Не могу сказать, что сначала рождается мысль, тогда эскиз, а еще позднее платье. Все рождается во время творческого процесса.

- Одно из своих платьев вы подарили герцогине Кэтрин. Как у вас возникла такая смелая мысль?

- Трудно объяснить и это (смеется). Она возникла в шутку. Я размышлял, где бы показать свои творения, чтобы их увидела широкая аудитория. Тогда подвернулся прекрасный момент – 60-летие правления королевы Великобритании Елизаветы II. Мы с сестрой смотрели это по телевизору, и она мне говорит: «А почему бы тебе по этому случаю не подарить королеве платье?»  Со всем уважением к  королеве, но я не представляю, что можно было бы связать человеку преклонного возраста. Тогда на экране появилась Кейт Миддлтон, и у меня  возникла мысль, что нужно связать и подарить платье ей.

В Интернете я поинтересовался герцогиней и нашел информацию, что она интересуется экологией. Так что я решил, что платье должно быть из экологических ниток, чистой шерсти, но конечно, ручной работы. Помимо этого, тогда появилась новость, что она беременна, поэтому я и связал платье, у которого такой хитрый узор (смеется), что его может носить и беременная, и небеременная женщина.

Валентинас Кайрис

- Дождались ли вы реакции Кейт?

- Я был очень удивлен, когда получил письмо из секретариата. В первую очередь, она принимает не все подарки известных дизайнеров, а вот мой – приняла! В письме была благодарность за платье, написано, что герцогиня восхищена моей работой и благодарит, что таким образом я думаю о ней.

- Знаю и то, что в 2011 г. вы приняли участие в телепрограмме Lietuvos talentai («Таланты Литвы»). Какова была оценка представителей литовского шоу-бизнеса, сидевших в жюри?

- Это было мое первое выступление с платьями на публике. Они меня оценили очень хорошо, однако все уверяли, что я не на той программе. Правда, Витаутас Шапранаускас, вечная память ему, сравнил меня с российским дизайнером Валентином Юдашкиным. Это было очень приятно, это подтолкнуло меня к дальнейшей работе.

- Звучала ли когда-либо в  ваш  адрес критика, что настоящие мужчины не вяжут?

- Знаете, возможно, после выступления на телевидении, где-то в Интернете я видел такую критику. Но прямо в глаза мне никто этого не говорил. Наоборот, все удивляются, хвалят и призывают не скрывать свой талант. Говорят, что нужно этим гордиться, а не скрывать и бояться. Друзья, знакомые и родственники сотни раз говорили, что мне нужно показывать эти работы. Эта поддержка ведет меня вперед. Это радует меня, и я благодарен им.

Pranešti klaidą

Sėkmingai išsiųsta

Dėkojame už praneštą klaidą
Reklama
Miškasodyje dalyvavę „Herbalife“ nepriklausomi partneriai pagerino savo pačių rekordą – pasodino daugiau nei 3 tūkst. medžių
Reklama
„Teleloto“ studija virs podiumu
Reklama
Šimtai vyrų kasdien susiduria su erekcijos sutrikimais ar net prostatos vėžio diagnoze – kaip to išvengti?
Reklama
Pirmą kartą per beveik penkiolika metų fiksuotas verslo ginčų augimas – ką tai reiškia verslui?
Užsisakykite 15min naujienlaiškius