Maža kaina - didelė vertė. Prenumerata vos nuo 1,00 Eur!
Išbandyti

Римас Туминас: с Владимиром Путиным буду говорить о нефти и газе

Недавно режиссеру и художественному руководителю Вильнюсского Малого театра и Московского театра имени Евгения Вахтангова Римасу Туминасу, дату рождения которого в детстве записали на три года раньше, пришлось принимать поздравления по случаю 60-летия. Режиссер, желая спрятаться от всех в этот день, признался "15min", что счастье находит только в искусстве и искренне ждет одного подарка. Такого, который, по его словам, нельзя ни купить, ни принести - любовь.
Rimas Tuminas
Rimas Tuminas / Irmanto Gelūno / BNS nuotr.

– Официальные документы показывают круглую дату в Вашей жизни.

– О Боже! На самом деле мне не 60, а 57. После войны мы все хотели быть старше, поэтому отец изменил в документах дату моего рождения, чтобы я смог раньше найти работу. Ведь ложь всегда красивее, чем настоящая жизнь.

– Однако в этом году Вы без сомнения дождетесь множества поздравлений.

– Да, премьер России Владимир Путин уже поздравил, обещал приехать ко мне из Санкт Петербурга с министром культуры России Александром Авдеевым. Приедет так приедет... Как-нибудь переживу... Приму их в своем рабочем кабинете и буду говорить о нефти и газе. Я уже говорил и буду говорить о том, что Литва могла бы договориться с Россией о более низких ценах на газ и нефть - не понимаю, почему это не делается. Ведь людям надо жить сегодня!

– В настоящее время Вы больше озабочены ценами на топливо, чем событием в своей личной жизни?

– Так конечно. Чего стоит эта моя жизнь?.. Необходимо думать о человеке, который находится рядом. Зачем жить, если не думать о других?

– Тем другим - близким, коллегам и поклонникам, ценящим Ваш талант, - вероятно, захочется вместе отметить Ваш праздник?

– Я не вижу здесь никакого праздника - я не делал его и не буду делать. Все здесь, в Москве, всполошились, но зная это, я запретил театру в свой день рождения показывать мой спектакль - зрители увидят постановку Анжелики Холиной. Мне хочется куда-нибудь сбежать, чтобы избежать этой даты. Я планировал исчезнуть и уехать в дальние края, но не удалось.

– Вы говорили, что люди слишком гонятся за счастьем. А какие Ваши с ним отношения?

– Его нет. В жизни человека бывают красивые моменты, когда мы начинаем верить в счастье, но это - наша слабость, наивность. Мы родились и живем в полном несчастье. Только в искусстве можно найти это счастье, эту обещанную жизнь.

– Это и создает для Вас смысл работы?

– Да. Я стремлюсь к красоте, гармонии, глубине красивых историй, красивому человеку, какие бы беды и несчастья он не испытал. Поэтому, здесь ли я, в России, или в Литве - география и территория для меня не имеют важности - я хочу рассказывать истории, поскольку они у меня есть, и я могу это делать.

– Если была бы возможность побеседовать с Вашими любимыми классиками - Антоном Чеховым, Вильямом Шекспиром и другими - о чем бы Вы хотели поговорить?

– Я бы не успел ничего им сказать... Просто не успел бы... Думаю, просто побыл бы рядом. А находясь рядом, я бы вспомнил литовскую траву, тропинки, дубы, литовское поле, даже крапиву и хрен, которые у меня чертовски красиво растут... Мы бы об этом говорили - не об искусстве или культуре.

– Вы не раз критиковали литовскую власть, театр, актеров. Если бы по случаю дня рождения могло бы исполниться одно Ваше желание, связанное с этой критикой - каким бы оно было?

– Я бы сделал нашу страну очень важной и значимой в Европе. Я бы хотел, чтобы Литва славилась своим достоинством, честностью и силой, а не гордыней и никчемным высокомерием... Нам хватает культуры и прошлого, чтобы мы могли этим гордиться.

– Вы говорили, что надо мечтать, а не планировать. О чем Вы сейчас мечтаете?

– Мечтаю о том, что кто-нибудь меня полюбит или влюбится в меня... Меня никто в жизни не любил... Не хочу никого обидеть, хочу у всех попросить прощения, но чего хотел, о чем мечтал - этого еще не было. Может, еще будет... Еще верю, еще живу, еще  не конец...

– Что Вас утешает в трудную минуту?

– Наверное, бокал хорошего вина... Кофе... Сигарета... Люди...

– Какой подарок будет для Вас самым дорогим?

– Тот, который нельзя ни подарить, ни купить, ни принести... Любовь...

Pranešti klaidą

Sėkmingai išsiųsta

Dėkojame už praneštą klaidą
Reklama
Miškasodyje dalyvavę „Herbalife“ nepriklausomi partneriai pagerino savo pačių rekordą – pasodino daugiau nei 3 tūkst. medžių
Reklama
„Teleloto“ studija virs podiumu
Reklama
Šimtai vyrų kasdien susiduria su erekcijos sutrikimais ar net prostatos vėžio diagnoze – kaip to išvengti?
Reklama
Pirmą kartą per beveik penkiolika metų fiksuotas verslo ginčų augimas – ką tai reiškia verslui?
Užsisakykite 15min naujienlaiškius