Maža kaina - didelė vertė. Prenumerata vos nuo 1,00 Eur!
Išbandyti
2013 02 01

Новые власти Грузии не хотят повторять ошибок Саакашвили

По словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, народ требует от правительства, пришедшего к власти три месяца назад, восстановления справедливости.
Министр иностранных дел Грузии Майа Панджикидзе
Министр иностранных дел Грузии Майа Панджикидзе / Лийс Трейманн / Postimees.ru

Министр иностранных дел Грузии Майа Панджикидзе, впервые побывавшая с визитом в Эстонии, в среду дала интервью Postimees, в котором рассказала об улучшении отношений с Россией, опровергла выдвигаемые ложные высказывания и описала сложные отношения с Михаилом Саакашвили, пишет Postimees.

Вы говорите, что главный приоритет внешней политики Грузии — евроатлантическая интеграция — не изменился, но в то же время вы хотите нормализовать отношения с Россией, с государством, которое, как вы сами считаете, оккупировало 20 процентов территории Грузии. Президент Саакашвили говорит, что эти две вещи невозможно получить разом, и что нужно выбирать между Россией и НАТО. Почему вы считаете, что сумеете добиться успеха на обоих фронтах?

Думаю, что Эстония является наилучшим примером того, как стать членом ЕС и НАТО и улучшить отношения с Россией. Я разговаривала в среду с вашим премьер-министром, и он сказал, что в последнее время в отношениях Эстонии и России наметились более благоприятные тенденции, чем прежде. То, что возможно для стран Балтии, по-моему, возможно и для Грузии.

Вы правы, Россия оккупировала 20 процентов нашей территории, у нее есть посольства в Сухуми и Цхинвале. Пока это остается фактом, который никто не отрицает, у нас не может быть дипломатических отношений с Россией. Тем не менее, есть возможности и пространство для развития отношений в других сферах: экономика, торговля, культура, гуманитарные вопросы, транспорт и так далее.

Премьер-министры Бидзина Иванишвили и Дмитрий Медведев встречались на прошлой неделе в Давосе. О чем они говорили?

Ни о чем. Они просто пожали руки и поприветствовали друг друга, поскольку это проходило в формате, не допускающем обсуждение серьезных тем.

Но разве в качестве символа это не важно, как вы считаете?

Всегда хорошо, когда есть прямой контакт и частные отношения. Это была их первая встреча, они раньше не встречались и тогда, когда Иванишвили был бизнесменом. Это было рукопожатие, и ничего больше.

Как вы прокомментируете появившееся на этой неделе в СМИ Грузии сообщение о том, что Грузия якобы хочет воссоединиться с СНГ?

Это не соответствует действительности. Для меня во вторник стало неожиданностью, когда из российского Министерства иностранных дел я услышала, что Грузия уже ведет переговоры на эту тему. Я об этом ничего не слышала. И поскольку я не слышала, значит, это не соответствует действительности.

На прошлой неделе Саакашвили сказал, что коалиция «Грузинская мечта» хочет резко увеличить число своих представителей в парламенте, шантажируя представителей оппозиции и оказывая давление иными способами. Что вы на это скажете?

Он считает, что все ведут себя так, как он вел себя в прошлом. Это просто не соответствует действительности. Поскольку у нас в парламенте очень сильное большинство, нам не нужны дополнительные члены.

Он имел в виду ваше желание получить достаточное большинство, чтобы изменить Конституцию.

Нам не нужно менять Конституцию таким искусственным способом. В Основном законе нужно изменить лишь некоторые вещи. В нашей Конституции есть некоторые (не знаю, могу ли я так сказать?) дурацкие, противоречащие логике моменты. Изменению таких вещей трудно сказать «нет», но для этого нам не нужно перекупать членов меньшинства.

Приведу один пример. В апреле прошлого года Саакашвили изменил Основной закон и позволил избрать людей с паспортами Европейского Союза на самые высокие посты Грузии.

В то же время на эти места нельзя выбирать грузинских граждан, имеющих двойное гражданство. Теперь у нас сложилась такая ситуация: премьер-министр имеет французский паспорт, но как только он примет грузинское гражданство, он потеряет пост премьер-министра. Второй пример: Саакашвили как президент может без одобрения парламента распустить правительство.

Наблюдая за грузинской политикой, у меня осталось впечатление, что там победитель получает все, т.е. придя к власти, всякая политичес­кая сила старается сделать все, чтобы уничтожить своих конкурентов и соперников, поскольку господствует убеждение, что если победит соперник, то он поступит с вами точно как же. Что вы думаете по этому поводу?

Нет, я не верю, что у нас, у нового правительства, такой менталитет. Это то, что сделал Саакашвили девять лет тому назад. Никто не хочет повторять ошибки, которые он совершил, когда арестовал многих правительственных чиновников правительства Шеварднадзе.

Он сделал это в форме, которая была неприемлема для грузинского общества. Все видели по телевидению, как их подняли среди ночи и арестовали, а их жены и дети плакали.
Мы не хотим повторять тех ошибок. Главное, это восстановление справедливости. Если у вас есть доказательства того, что что-то делали в прошлом не так, то их надо исследовать и проанализировать.

Каковы ваши личные отношения с Саакашвили?

Я хорошо с ним лажу. После «революции роз» он назначил меня послом в Берлин, затем в Голландию, но потом уволил меня за связи с оппозицией.

Из-за вашего шурина? (Сестра Панджикидзе замужем за тогдашним лидером оппозиции, нынешним министром обороны Ираклием Аласаниа.)

Да. После этого я встречалась с ним лишь раз, когда Кэтрин Эштон посещала Грузию. Я поздоровалась, и больше мы не говорили. Но через какое-то время я потеряла доверие к нему.

Как выглядит «сосуществование» между Саакашвили и Иванишвили? Как часто они встречаются и беседуют?

Официально они встречались лишь раз и тогда обсудили несколько тем. У них была еще пара возможностей побеседовать друг с другом, но это не было запланировано. Один из этих бесед произошла на приеме, но это была неофициальная беседа.

Как вы думаете, что произойдет с вашей коалицией, когда Иванишвили решит уйти из политики?

Он не уйдет раньше, чем «Грузинская мечта» и правительство будут достаточно сильны. Только после того, когда он расставит свою окончательную команду и правительство все будет нормально функционировать, тогда он уйдет и будет следить за действиями правительства из гражданского общества.

По-моему, коалиция «Грузинская мечта» продержится все четыре года. А вот после этого может случиться так, что каждая из партий пойдет своим путем.

Кто станет следующим президентом Грузии?

Я не знаю. Мы скоро приступим к обсуждению этого вопроса и уже в ближайшие месяцы выдвинем кандидатуру кандидата на пост президента. До выборов осталось еще восемь месяцев. В Грузии никогда не начинают проводить кампании так рано.

Я уверена, что «Грузинская мечта» выдвинет единого кандидата, будет еще один хороший кандидат и получатся хорошие политические дебаты.

Насколько исключено участие Иванишвили в выборах?

Да, я не могу себе даже представить, что он выставит свою кандидатуру. Хотя никогда не говори «никогда».

Pranešti klaidą

Sėkmingai išsiųsta

Dėkojame už praneštą klaidą
Reklama
„Teleloto“ studija virs podiumu
Reklama
Šimtai vyrų kasdien susiduria su erekcijos sutrikimais ar net prostatos vėžio diagnoze – kaip to išvengti?
Reklama
Pirmą kartą per beveik penkiolika metų fiksuotas verslo ginčų augimas – ką tai reiškia verslui?
Reklama
„Daktare, man pašalino tulžies pūslę, tačiau aš nesijaučiu gerai...“